Il paziente con diabete

Il corso vuole mettere l’accento sull’importanza della collaborazione tra le diverse figure professionali nella cura e nella gestione dei pazienti diabetici. Verranno affrontati i temi base, sia dal punto di vista teorico, ma soprattutto sarà dedicato del tempo alla parte pratica, rendendo il corso il più interattivo possibile.
Destinatari: 

Collaboratrici Familiari Diploma Cantonale e certificato CRTI, Assistenti di cura, Addetti alle cure socio-sanitarie, OSS e OSA con diploma italiano, Collaboratori Sanitari CRS.

Date: 

Da definire

Orario: 

Da definire

Durata: 

4 ore

Contenuti: 
  • La differenza tra diabete di tipo 1 e di tipo 2;
  • L’alimentazione: in quali alimenti si trovano i carboidrati e qual è il loro ruolo;
  • La terapia medicamentosa: pastiglie e insulina;
  • Il diabete e le sue complicazioni: come identificare una neuropatia (piede diabetico) e come prevenire, riconoscere e trattare le ipoglicemie;
  • Gli aspetti psicologici: vivere con una malattia cronica.
Obiettivi: 
  • Conoscere la differenze tra i vari tipi di diabete;
  • Conoscere le basi della terapia del diabete: alimentazione, terapia medicamentosa (terapia orale/insulina) e auto-controllo;
  • Saper identificare tramite l’osservazione le situazioni a rischio: ipoglicemie e piede diabetico.
Costi: 

CHF 60.-

Indirizzo di contatto

Croce Rossa Svizzera - Associazione cantonale Ticino
Settore Corsi
​Telefono: + 41 (0)91 682 31 31

Stato del corso

L’inizio del corso non è garantito
Posti liberi

Luogo del corso

Lugano, sede CRS, Via alla Campagna 9