Allergie e intolleranze alimentari

Le reazioni negative agli alimenti possono essere causate da allergia alimentare o intolleranza alimentare. Si tratta di due fenomeni diversi tra loro (la prima riguarda una reazione del sistema immunitario e la seconda coinvolge il sistema del metabolismo) ma dagli effetti ugualmente fastidiosi, quando non pericolosi, che possono andare da disturbi circoscritti all’apparato respiratorio, a quello gastrointestinale, alla cute fino a reazioni più generalizzate, come affaticamento e dolori. Esistono molte allergie e intolleranze alimentari: conoscerne le cause, gli effetti e i possibili interventi permette di migliorare la qualità di vita anche nei casi più gravi. Durante l’incontro-formativo sarà possibile intervenire personalmente.
Destinatari: 

Aperto a tutti.

Date: 

Da definire

Orario: 

Da definire

Durata: 

2 ore

Contenuti: 
  • Definizione di allergia e di intolleranza
  • La reazione allergica e allergeni più comuni
  • Diagnosi e trattamento delle allergie
  • Cause più comuni di intolleranza alimentare (lattosio, glutine, additivi alimentari…)
  • Prevenzione delle allergie e delle intolleranze
  • Responsabilità dei produttori di alimenti e dei commercianti (ultimi sviluppi in materia di etichettatura dei potenziali allergeni presenti negli alimenti)
  • Figure di supporto o di riferimento che accompagnano la presa a carico del problema
  • Tipologia di diete o di alimenti che aiutano la gestione del problema.
Obiettivi: 
  • Conoscere la differenza tra allergia e intolleranza
  • Conoscere i più comuni tipi di allergeni alimentari, i sintomi di reazione allergica, le possibilità di diagnosi e di intervento
  • Conoscere i più comuni tipi di intolleranza
  • Imparare a prevenire e gestire le intolleranze.
Costi: 

CHF 55.-

Indirizzo di contatto

Croce Rossa Svizzera - Associazione cantonale Ticino
Settore Corsi
​Telefono: + 41 (0)91 682 31 31

Stato del corso

L’inizio del corso non è garantito
Posti liberi

Luogo del corso

Da definire